• hd-ph
    • Beratung

      Sie haben Fragen zu den
      Seminaren oder benötigen
      Hilfe bei der Buchung?

      Rufen Sie uns an unter:

      +43 1 97000 100

  • newa
    • Newsletter

      Profitieren Sie von aktuellen Fachinformationen und relevanten Seminar-Angeboten!

      >> Newsletter anmelden

Datenschutzrichtlinie

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

1.1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die WEKA-Verlag Gesellschaft m.b.H. („WEKA" oder „wir"), Dresdner Straße 45, 1200 Wien.

1.2. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Wir speichern und verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Basis der einschlägigen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des österreichischen DSG.

1.3. Für alle Fragen um den Schutz Ihrer Daten können Sie sich an unsere Ansprechperson Angelika Schöggl, Tel. +43 1 97000 100, kundenservice@weka.at, wenden.

 

2. Daten, die wir bei Ihrem Besuch von WEKA Websites erfassen

 

2.1. Serverlogs: Die IP-Adresse des anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Websites technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal ein Monat gespeichert.

 

2.2. Cookies

 

2.2.1 Erforderliche Cookies

Zur Nutzung der Website ist es erforderlich, dass funktionale Cookies temporär gespeichert werden. Dabei handelt es sich einerseits um technische Cookies, andererseits um Cookies zur anonymisierten allgemeinen Reichweitenmessung. Die Daten werden vor der Verarbeitung auf unserem Server anonymisiert und nicht an Dritte weitergegeben.

In Ihren Browsereinstellungen können Sie festlegen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und entscheiden, ob Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht. Sie können die Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Folgende funktionale Cookies werden beim Besuch unserer Website gesetzt:

Cookie

Typ

Dauer

Beschreibung

PHPSESSID

erforderlich

Sitzung

Dieses Cookie speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite, die auf der PHP-Programmiersprache basieren, vollständig angezeigt werden können.

elearning

erforderlich

1h

Wird für den Checkout von eLearning Produkten benötigt.

form_key

erforderlich

Sitzung

Eine Sicherheitsmaßnahme, bei der allen Formularübermittlungen eine zufällige Zeichenfolge angehängt wird, um die Daten vor Cross-Site Request Forgery (CSRF) zu schützen.

mage-cache-sessid

erforderlich

Sitzung

Der Wert dieses Cookies löst die Bereinigung des lokalen Cache-Speichers aus. Wenn das Cookie von der Back-End-Anwendung entfernt wird, räumt der Administrator den lokalen Speicher auf und setzt den Cookie-Wert auf true.

mage-cache-storage

erforderlich

Sitzung

Lokale Speicherung von besucherspezifischen Inhalten, die E-Commerce-Funktionen ermöglichen.

mage-cache-storage-section-invalidation

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Erzwingt die lokale Speicherung bestimmter Inhaltsbereiche, die ungültig gemacht werden sollen.

mage-cache-timeout

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.

mage-messages

erforderlich

Dauer 1 Jahr. Wird am Frontend gelöscht, wenn die Nachricht dem Benutzer angezeigt wird.

Verfolgt Fehlermeldungen und andere Benachrichtigungen, die dem Benutzer angezeigt werden, z. B. die Cookie-Zustimmungsnachricht und verschiedene Fehlermeldungen. Die Nachricht wird aus dem Cookie gelöscht, nachdem sie dem Käufer angezeigt wurde.

mage-translation-file-version

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Verfolgt die Version von Übersetzungen im lokalen Speicher. Wird verwendet, wenn die Übersetzungsstrategie als Wörterbuch konfiguriert ist (Übersetzung auf der Storefront-Seite).

mage-translation-storage

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Speichert übersetzte Inhalte auf Anforderung des Käufers. Wird verwendet, wenn die Übersetzungsstrategie als "Wörterbuch (Übersetzung auf der Storefront-Seite)" konfiguriert ist.

nProducts

erforderlich

1 Stunde

Anzahl der Produkte im Warenkorb

private_content_version

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Hängt eine zufällige, eindeutige Nummer und Zeit an Seiten mit Kundeninhalten an, um zu verhindern, dass diese auf dem Server zwischengespeichert werden.

product_data_storage

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Speichert die Konfiguration für Produktdaten, die sich auf kürzlich angesehene / verglichene Produkte beziehen.

recently_compared_product

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Speichert Produkt-IDs kürzlich verglichener Produkte zur einfachen Navigation.

Recently_compared_product_previous

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Speichert Produkt-IDs zuvor verglichener Produkte zur einfachen Navigation.

recently_viewed_product

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Speichert Produkt-IDs kürzlich angesehener Produkte zur einfachen Navigation.

Recently_viewed_product_previous

erforderlich

Gemäß den lokalen Speicherregeln

Speichert Produkt-IDs zuvor verglichener Produkte zur einfachen Navigation.

Section_date_ids

erforderlich

Sitzung

Speichert kundenspezifische Informationen zu vom Käufer eingeleiteten Aktionen, wie z. B. Wunschliste anzeigen, Checkout-Informationen usw.

store

erforderlich

Sitzung

Verfolgt die vom Käufer ausgewählte spezifische Ansicht / Ländereinstellung des Geschäfts.

amcookie_allowed

erforderlich

Dauerhaft

Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.

all

erforderlich

 Dauerhaft

Wird verwendet, um die Interaktion des Benutzers mit der Suchleistenfunktion der Website zu verfolgen. Diese Daten werden verwendet, um dem Benutzer relevante Produkte oder Dienstleistungen anzubieten.

used

erforderlich

 

Wird verwendet, um die Interaktion des Benutzers mit der Suchleistenfunktion der Website zu verfolgen. Diese Daten werden verwendet, um dem Benutzer relevante Produkte oder Dienstleistungen anzubieten.

rc::a

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird verwendet, um zwischen Menschen und Bots zu unterscheiden.

rc::b

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird verwendet, um zwischen Menschen und Bots zu unterscheiden.

rc::c

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird verwendet, um zwischen Menschen und Bots zu unterscheiden.

_pk_id

Allgemeine Reichweitenmessung

13 Monate

Dieses Cookie setzt für jeden User in Matomo eine anonymisierte ID. Diese erlaubt keine Rückschlüsse auf einen Personenbezug und dient ausschließlich der Seitenoptimierung.

_pk_ref

Allgemeine Reichweitenmessung

6 Monate

Dieses Cookie wird verwendet, um anonymisierte Attributionsinformationen zur ursprünglichen Quelle in Matomo zu speichern.

_pk_ses, _pk_cvar, _pk_hsr

Allgemeine Reichweitenmessung

30 Minuten

Dieses Cookie wird von Matomo zur vorübergehenden Speicherung von Daten verwendet.

matomo.php

Allgemeine Reichweitenmessung

Session

Sammelt Daten über die Navigation und das Verhalten der Benutzer auf der Website. Daraus werden statistische Berichte erstellt.

 

2.2.2 Verwaltung und Löschung der Cookies

Sie können Ihren Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Beachten Sie dabei dass unsere Websites ohne den Einsatz von Cookies nicht in vollem Umfang nutzbar sind.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen von Cookies finden Sie auf wikipedia.org und auf www.allaboutcookies.org.

Wir möchten Sie außerdem noch auf nachstehende Rechte hinweisen, die Ihnen als Betroffenem nach der DSGVO bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten zustehen:

  • Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Art 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Art 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art 21 DSGVO

Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien) zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auch auf die unter dem Link https://www.dsb.gv.at/ abrufbare Website der österreichischen Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien.

 

3. Über die Websites eingegebene Daten

3.1. Datenerfassung bei der Tätigung von Bestellungen:

Wenn Sie eine Bestellung tätigen und ein Kundenkonto eröffnen, speichern wir dabei all jene Daten, welche Sie uns bei der Registrierung und im Zuge des Bestellvorgangs bekanntgeben.

Die Angabe der E-Mailadresse, von Anrede, ggf. Titel, Vor- und Nachnamen, Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort, Telefonnummer, ggf. auch der abweichenden Lieferadresse, sowie der Angabe, ob Sie als Unternehmer oder Verbraucher bestellen, ist verpflichtend. Wir verarbeiten diese Daten, um Ihre Bestellung auszuführen und zu verrechnen. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir Ihre Bestellung nicht ausführen.

Die Angabe aller weiteren Daten (Funktion, Branche, Mitarbeiterzahl) ist freiwillig und basiert auf Ihrer Einwilligung. Wir verarbeiten die Daten über Ihre Position im Unternehmen und die Angaben zum Unternehmen zu Zwecken des Direkt-Marketing.

Die Telefon- und Faxnummer sowie E-Mailadresse verarbeiten wir, damit wir Sie bei Rückfragen zu Ihrer Bestellung und auch im Nachhinein für Anschlussfragen und zu Zwecken des Direkt-Marketing kontaktieren können.

Sie können der Datenverarbeitung für Direkt-Marketing jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an kundenservice@weka.at widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten und die nicht zwingend für die Bestellabwicklung benötigten Daten löschen.

Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten (auch jene zu früheren Bestellungen) grundsätzlich so lange, bis Sie Ihr Kundenkonto bei uns löschen. Die Rechnungs- und Bestelldaten (Artikel, Bestelldatum, Bestellzeit, Lieferdatum, Rechnungsdaten) speichern wir jedenfalls für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

3.2. Datenerfassung bei der Anmeldung zu einem Newsletter:

Wenn Sie sich für einen unserer Newsletter anmelden, speichern wir alle Daten, welche Sie uns dabei bekanntgeben.

Die Angabe der E-Mailadresse, von Anrede, ggf. Titel, Vor- und Nachnamen ist verpflichtend. Wir verarbeiten diese Daten zusammen mit der Bezeichnung des jeweiligen Abonnements, um Ihnen unsere Newsletter zuzusenden und richtig zu adressieren sowie zu Zwecken des Direkt-Marketing. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir Ihnen keinen Newsletter zusenden.

Die Angabe aller weiteren Daten (Funktion, Branche, Mitarbeiterzahl, Telefonnummer, Faxnummer, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort) ist freiwillig und basiert auf Ihrer Einwilligung. Wir verarbeiten diese Daten zu Zwecken des Direkt-Marketing.

Sie können der Datenverarbeitung für Direkt-Marketing jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an kundenservice@weka.at widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werten wir Ihre Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten und die nicht zwingend für den Newsletterversand benötigten Daten (Funktion, Branche, Mitarbeiterzahl, Telefonnummer, Faxnummer, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort) löschen.

Wir werten Ihre Nutzung der Newsletter aus, um die Zusendungen besser auf die Interessen und Bedürfnisse unserer Kunden anpassen zu können. Dabei erfassen und verarbeiten wir Empfängerreaktionen (z.B. Öffnen des Mailings, verwendeter E-Mail-Clients, Klicks auf Bild- und Textlinks, Herunterladen der Bilder).

Sie können der Auswertung der Newsletternutzung jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an kundenservice@weka.at widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werden wir Ihre Nutzung des Newsletters nicht personenbezogen auswerten.

Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten so lange, bis Sie sich von sämtlichen Newsletter-Abonnements abgemeldet haben. Sie können jeden bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen.

 

4. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich durch WEKA verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen ist die Überlassung von Daten an Auftragsverarbeiter, deren sich WEKA bedient (z.B. Versandunternehmen).

 

5. Sie haben das Recht, von uns Auskunft über alle verarbeiteten Daten, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten oder auch die Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen. Weiters können Sie Widerspruch gegen die Datenverarbeitung erheben. Sie können außerdem Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten jederzeit per E-Mail an kundenservice@weka.at widerrufen. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen oder Widerspruch erheben, hat das zur Folge, dass wir Ihre Daten löschen, soweit wir zu einer Speicherung nicht gesetzlich verpflichtet oder durch zwingende schutzwürdige Gründe dazu berechtigt sind. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen, berührt das die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht. Sie haben außerdem das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

 

6. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten entgegen den rechtlichen Vorgaben verwendet werden, können Sie sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at, Telefon: +43 1 531 15 202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at) wenden. Bitte kontaktieren Sie uns noch vorab – wir gehen davon aus, dass wir Ihre Fragen in den meisten Fällen direkt beantworten können.

 

7. Ihre Daten werden verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen. Wir sichern die WEKA Webseiten und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

 

8. Kontakt

Wenn Sie Fragen in Bezug auf unsere Datenschutzerklärung haben, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Veränderung oder Löschung dieser Daten wünschen zukünftig keine personenbezogenen Angebote oder Informationen von WEKA mehr haben möchten, können Sie direkt mit uns über kundenservice@weka.at in Kontakt treten.

Selbstverständlich können Sie sich auch direkt an das WEKA-Kundenservice wenden.

Das WEKA-Kundenservice-Team berät Sie gerne:

Montag – Donnerstag: 8.00–17.00 Uhr

Freitag: 8.00–15.00 Uhr

Telefon: +43 1 97000 100

Fax: +43 1 97000 5100

E-Mail: kundenservice@weka.at

Bitte füllen Sie für alle Teilnehmer die nötigen Daten aus, um zur Kasse fortfahren zu können.